Delikcom.com, Sukadana, Polda Kalbar – Polres Kayong Utara, Diruang Vicon Polres Kayong Utara telah dilaksanakan Kegiatan Vidcon Rakor Linsek dalam rangka persiapan menyambut Hari Raya Idul Fitri 2023 oleh Kapolri. Kamis, (06/04/2023).
Kapolres Kayong Utara AKBP Achmad Dharmianto, S.H., S.I.K bersama Wakapolres dan PJU melaksanakan kegiatan Vidcon Kapolri tentang Rakor Linsek dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 2023 yang dihadiri Bupati Kayong Utara diwakili Sekdes Kominfo, Lo Dandim 1203 Ketapang, Tamu undangan.
Lanjutnya, mengatakan Beberapa hal yang disampaikan Kapolri dalam Rakor Linsek menjelang perayaan Idul Fitri 1444 H tahun 2023:
a. Antisipasi kejahatan konvensional dikarenakan banyaknya masyarakat yang meninggalkan rumahnya saat mudik.
b. Antisipasi kenaikan harga dan ketersediaan Bapokting.
c. Operasi kemanusiaan dengan memberikan bantuan sebanyak 1 juta paket kebutuhan pokok.
d. Kesiapan Polri antisipasi mudik lebaran serta arus Balik Lebaran 2023.
Masyarakat yang akan meninggalkan rumahnya untuk selalu mengunci rumah serta menginformasikan kepada anggota untuk dilakukan Patroli.
e. Tingkatkan Sense Of Politics jelang pemilu 2024.
Selain Kapolri lanjutnya arahan :
1. Mentri perdagangan (Dr. H.C., Zulkifli Hasan, S.E.,M.M.,), mengatakan yang intinya kebutuhan pokok mengalami kenaikan, untuk menjaga stabilitas kebutuhan pokok dengan cara dilakukan pemantauan, distribusi dengan menggunakan jalur laut, subsidi angkutan serta udara pengendalian Inflasi dan pasar murah di 205 Titik, Harapan kepada Polri menjaga pasar periode dan lebaran, melakukan pengawasan kelancaran distribusi Bapok.
2. Mentri perhubungan (Ir. Budi Karya Sumadi.), Mengatakan Akan bersinergitas dengan instansi terkait dalam pengamanan pada saat arus mudik dan balik, Telah berkordinasi dengan pihak operator Tol untuk memberikan diskon kepada pemudik yang melaksanakan mudik sebelum arus puncak.
3. Mentri kesehatan (Budi Gunawan Sadikin.) Mengatakan, Secara global, tren kasus Covid-19 masih landai, Ada 2 varian baru yang perlu di antisipasi, dimana salah satu varian telah masuk ke Indonesia, Untuk tren kasus Covid-19 Nasional mengalami peningkatan walaupun kecil, Sejalan dengan kasus yang meningkat, kasus kematian juga mengalami peningkatan dengan didominasi oleh pasien yang belum pernah vaksin sama sekali, Hasil survei imunitas menunjukkan cakupan dan level imunitas penduduk tinggi, Untuk stok vaksin dipusat dan didaerah masih mencukupi, Pos pelayanan kesehatan disiagakan dalam menghadapi arus mudik hari raya idul Fitri.
4. Mendagri (Jenderal Pol ( Purn ) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D.), mengatakan Dukung kelancaran arus mudik dan balik lebaran terutama Posko Pemda, Kesiap siagaan pemadam kebakaran dan Satpol PP serta dinas kebersihan, Pengaturan pasar tumpah agar tidak terjadi kemacetan arus lalu lintas, Pengamanan lingkungan terutama rumah kosong yang ditinggal mudik, Pemerintah Daerah agar siaga dalam mengantisipasi bencana alam dan non alam, termasuk mengecek angkutan laut harus menyediakan pelampung penumpang.
5. Mentri PUPR (Dr. Ir. M. Basuki Hadimuljono, M.Sc.), mengatakan
Untuk kementrian PUPR belum ada banyak pembangunan jalan pada tahun ini hanya beberapa menambah rest area di beberapa tol serta pelebaran jalan.
6. Panglima TNI (Laksamana TNI Yudo Margono, S.E.,M.M.), mengatakan TNI menyiapkan jajaran Satkowil sesuai permintaan Polri dalam pengamanan selama periode libur idul Fitri, Menyiagakan personel dan alutista untuk mendukung arus mudik dan balik, Menyiagakan pasukan untuk pengamanan Badara, pelabuhan, dan objek strategis, Membantu pemantauan harga dan ketersediaan bahan pokok.
7. Kementrian Agama (Dr. H. Zainut Tauhid Sa’adi, M.Si.), Akan melakukan sidang isbad dari 124 titik pemantauan hilal, Muhammadiyah telah menetapkan untuk 1 Syawal akan jatuh pada tanggal 21 April 2023 sehingga bisa menyebabkan perbedaan di masyarakat, namun perbedaan ini sudah hal yang biasa sehingga tidak menyebabkan gangguan Kamtibmas di lingkungan masyarakat.
8. Kemenparekraf (Agela Tanoesoedibjo, B.A, M.,com.), mengatakan Mudik sebagai salah satu aktivitas pariwisata bervolume besar dan merupakan salah satu tujuan perjalanan dengan pengeluaran tertinggi, yang merupakan salah satu potensi pergerakan perekonomian masyarakat, Koordinasi untuk memastikan kesiapan destinasi untuk tetap mematuhi protokol.
9. KA BNPB (Letjen TNI Suharyanto, S.sos., M.M.), mengatakan, Untuk syarat perjalanan dalam dan luar negeri masih diwajibkan untuk menunjukkan surat Vaksin, Regulasi lalu lintas hewan rentan PMK dan produknya mengingat kebutuhan akan daging meningkat di bulan Ramadhan.
10. Kabasarnas (Marsekal Madya TNI Henri Alfiandi.) Mengatakan, Basarnas selalu siap siaga untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan di tempat rawan bencana serta wisata.
11. Badan Pangan Nasional ( H. Arief Prasetyo Adi, S.T., M.T.), mengatakan Untuk stok pangan Nasional dalam kondisi aman, Gerakan pasar murah serentak diseluruh wilayah Indonesia, Serta kedepannya akan adanya bantuan sosial berupa pangan kepada masyarakat yang membutuhkan.
12. Ka BMKG ( Prof.Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc., M.T.), menjelaskan Persiapan penyelenggaran Posko angkutan lebaran 2023, Perkiraan cuaca periode angkutan lebaran didominasi oleh curah hujan yang sedang, Antisipasi gelombang dengan intensitas sedang di wilayah selatan.
13. Direktur infrastruktur Pertamina ( Erry Widiastono.), Mengatakan Untuk stok BBM baik konsumsi kendaraan maupun perumahan masih mencukupi.
Kapolres mengatakan pada dasarnya menjelang persiapan Lebaran tahun 2023, diantisipasi supaya tidak ada gejolak yang mengakibatkan ruginya masyarakat sendiri, tutupnya.
(Wan)
Sumber : Humas Polres Kayong Utara