Delikcom.com, Ketapang – Kejuaraan Tinju Amatir Dandim Cup 2021 yang digelar tanggal 24 hingga 26 November 2021 di Gedung Olah Raga Tenis Lapangan jalan RM Sudiono berakhir. Hasil dari pertandingan Kontingen Kabupaten Kayong Utara meraih juara umum.

Kontingen Pertina Kayong Utara telah mengembalikan dominasinya sebagai gudang petinju di Kalbar yang tidak ingin kalah dengan seniornya Daud Yordan yang mengalahkan petinju Thailand pada 19/11 lalu.

Para juniornya di arena amatir juga ikut termotivasi juga. Terbukti di kejuaraan tinju Dandim cup yang diikuti oleh 6 kabupaten kota se-Kalbar menempatkan Kayong Utara sebagai juara umum dengan meraih 7 medali emas, 3 perak dan 2 medali perunggu. Sedangkan peringkat ke dua di raih Kubu Raya dengan 3 medali emas, dan juara umum ketiga jatuh ke Kapuas hulu.

Kayong Utara meraih medali emas melalui, Fransiskus Reno Yordan kelas 45 Kg, Jhon Vanto Nilo, kelas layang 48 kg, Ferderick Abie kelas 48 junior, Rahman kelas 48 kg senior, Juliaonto Seji kelas terbang 52 Kg junior, Fahri Hamzah kelas 52 Kg youth, Calvin Purnama kelas terbang 51 kg senior.

Sedangkan medali perak di rebut oleh Irawan kelas ringan 60 kg, Julio kelas Welter 67 kg, dan Roni kelas bantam 54 Kg. Perunggu di rebut oleh Bagus dan Tri Hezi .

Menurut Damianus Yordan pelatih yang mendampingi atlet Pertina KKU ke Ketapang menilai ada kemajuan pesat anak anak didiknya, kedepan Dami berharap Kayong masih bisa meraih prestasi walaupun dia sendiri sudah tidak menjabat ketua KONI di kayong.

” Saya ingin mempersembahkan kenangan terakhir untuk Kayong sebelum saya mundur dari ketua KONI. Untuk di ketahui kepengurusan KONI Kayong Utara akan berakhir awal 2022 dan saya tidak akan maju lagi untuk kedua kali karena bagi saya prestasi tertinggi KKU di Porprov adalah urutan ke 7 dari 14 kabupaten kota se-Kalbar. Jadi saya ini hobbynya mencari tantangan baru. Tahun 2005 saya pindah ke Kayong dengan tidak ada peralatan bagus tapi bisa merebut juara umum tinju, bisa mencetak juara daerah, nasional dan dunia. Jadi di tempat yang tidak ada sarana pun saya bisa menjawab tantangan,” ujar Damianus Yordan.

Dirinya berharap atlet tinju dan pealtih dari KKU yang sudah meraih juara umum mendapatkan apresiasi dari Pemda Kayong, baik Bupati, KONI dan Disporanya serta tentu masyarakat Kayong Utara.

(wan)